Россия решила облегчить жизнь грузинам

19 июля 2007, 19:06

Москва приняла решение смягчить визовый режим с Грузией и расширила список категорий виз, которые будут выдаваться грузинским гражданам. Российский консульский отдел в Тбилиси начнет оформление учебных, деловых, рабочих и транзитных виз.

МИД Грузии приветствовал решение России. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что смягчение визового режима стало "результатом работы обеих сторон в этом направлении".

Реклама

Вместе с тем, в консульском департаменте грузинского МИД отметили, что ограничения по выдаче гражданам Грузии туристических и частных виз еще действуют – за исключением частных приглашений от ближайших родственников, являющимися гражданами России.

В мае этого года посольство России возобновило выдачу въездных документов гражданам Грузии, имеющим родственников в России.

Российская сторона в сентябре 2006 года прекратила выдачу виз в грузинским гражданам (за исключением официальных делегаций и гуманитарных случаев) в связи с обострением отношений между Москвой и Тбилиси.

Тогда же было прекращено авиационное и почтовое сообщение между двумя странами. Москва также депортировала сотни грузинских граждан, которые, по утверждению российских властей, находились на территории России нелегально.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Реклама

Поводом для двустороннего конфликта послужил скандал вокруг задержания грузинскими властями пятерых российских военнослужащих, обвиненных в шпионаже.

В Тбилиси принятые тогда Москвой меры охарактеризовали как санкции.

Последнее решение о снятии визовых ограничений "продиктовано стремлением российской стороны двигаться в направлении стабилизации российско-грузинских отношений", говорится в сообщении посольства России в Тбилиси.

В нем также выражена надежда на "встречные конструктивные шаги" грузинской стороны "с целью оздоровления климата двусторонних отношений".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять