Россия угрожает новой "холодной войной"

11 апреля 2007 9:56

Российские официальные лица заявляют, что Москве придется принимать ответные меры на планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе.

Заявления, сделанные официальными лицами в Кремле, с большой долей вероятности вызовут страхи перед новой гонкой вооружений в духе холодной войны.

Реклама

 

Кремль официально не разъяснил, в чем состоят его планы. Однако эксперты в области обороны говорят, что, скорее всего, они будут предусматривать совершенствование ядерного ракетного арсенала с тем, чтобы ракеты было сложнее сбивать. Вероятно также, что ракеты будут размещаться на мобильных пусковых установках, а атомные подводные лодки будут отправлены к Северному полюсу, где обнаружить их практически невозможно. Специалисты добавляют, что Россия способна угрожать американским пусковым шахтам ракетами "Искандер", которые она способна запускать с территории расположенного неподалеку российского анклава – Калининградской области.

 

Заместитель пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия разочарована планами Пентагона.

Реклама

 

"Нам никогда раньше не говорили об этих планах. Это грозит огромным изменением баланса сил в Европе и в мировой стратегической стабильности. Мы чувствуем себя обманутыми. Потенциально нам придется создать этому альтернативы но с меньшими затратами и большей эффективностью", – сказал Песков.

 

Он добавил, что президент России также рассчитывает на диалог и переговоры.

 

Реклама

Также о возможных "адекватных мерах" заявил с трибуны ООН постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

 

"Размещение стратегических компонентов военной инфраструктуры США в странах, расположенных вблизи границ России, не может не вызвать беспокойства и требует от нас принятия адекватных мер", – сказал Чуркин, выступая на сессии Комиссии по разоружению.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

 

Чуркин отметил, что расширение присутствия ПРО, которые США объясняют необходимостью усиления оборонительных функций, вызовет адекватное наращивание систем наступательных вооружений.

Реклама

Постпред России в ООН подчеркнул, что Россия не может рассматривать реализацию американской глобальной программы ПРО изолированно, в качестве сугубо оборонительной акции. Он также подчеркнул, что включение в состав НАТО государств, ранее входивших в систему Варшавского договора, нарушает ключевые положения международных договоров о вооружениях, и в частности, об обычных вооружениях от 1990 года.

 

Чуркин отметил, что фактор силы в международной политике взамен дипломатии в рамках СБ ООН подталкивает мир к очередному витку гонки вооружений и появлению новых ядерных государств. По его словам, в условиях силовой политики "все большее число государств ищет пути укрепления собственной безопасности", некоторые – даже за счет ракетного и ядерного оружия. "Это, в свою очередь, вызывает беспрецедентный рост военных расходов, раскручивает гонку вооружений", – заявил дипломат.

 

Он подчеркнул, что Москва последовательно выполняет свои обязательства в области ядерного разоружения, в пять раз сократив запасы ядерного оружия и в четыре раза – количество мест хранения ядерных боеприпасов за последние 15 лет. Чуркин заявил, что Россия поддерживает создание зон свободных от ядерного оружия на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

 

Россия в последнее время все активнее обвиняет США и НАТО в "силовой политике" вместо дипломатии в рамках ООН.

 

Напомним, что США планируют разместить системы противоракетной обороны в странах Восточной Европы, в частности, в Польше и Чехии. Эти действия предпринимаются для защиты от так называемой "оси зла", в которую США включили Ирак, Иран, Сирию и КНДР.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять