Россия угрожает применить ядерное оружие в случае опасности

19 января 2008, 18:00

Для обеспечения национальной безопасности РФ вправе применить любые средства, в том числе и ядерное оружие, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил страны Юрий Балуевский.

"Мы ни на кого не собираемся нападать, но считаем необходимым, чтобы все наши партнеры по мировому сообществу четко понимали и ни у кого не было бы сомнения, что для защиты суверенитета и территориальной целостности России и ее союзников будут применены вооруженные силы, в том числе и превентивно, в том числе и с использованием ядерного оружия", – сказал Балуевский на научной конференции в Москве.

Реклама

Вместе с тем, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк заявил в субботу, что ряд действий США продолжает ставить под угрозу стратегическую стабильность в мире.

"Американцы продолжают нас убеждать в необходимости третьего позиционного района противоракетной обороны, хотя их аргументы нас не удовлетворяют", – сказал Кисляк.

Он отметил, что российская дипломатия в настоящее время настойчиво помогает "понять чехам, полякам и другим европейцам возможные негативные последствия размещения компонентов стратегических сил США вблизи российских границ".

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

Говоря об объявленном Россией моратории на соблюдение обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, Кисляк сказал, что это не означает, что Россия выходит из обновленного договора. "Если они ратифицируют адаптированный ДОВСЕ, то мы окажемся в равных условиях", – сказал Кисляк.

Реклама

Он напомнил, что адаптированный ДОВСЕ ратифицировали только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

Как сказал дипломат, после объявления Россией моратория на ДОВСЕ ее западные партнеры "поняли серьезность наших намерений и что с нашей позицией, требованиями надо считаться".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять