Россия заявила, что генсек ООН слишком много на себя берет

22 июня 2008 11:55

В МИД России полагают, что генсек ООН Пан Ги Мун превысил свои полномочия, когда на свое усмотрения видоизменил мандат международных миссий в Косове.

Как говорится в сообщении, опубликованном 21 июня на сайте МИД РФ, Россия считает противоправными попытки без санкции ООН, без согласия Белграда и сербского населения Косово видоизменить мандат международных миссий.

Реклама

В сообщении МИД РФ подчеркивается, что любые действия в этом направлении стали бы прямым нарушением резолюции 1244 Совбеза ООН, нанесли бы ущерб авторитету Совета Безопасности и Организации в целом.

Напомним, 20 июня в Нью-Йорке прошло заседание Совета безопасности ООН по Косово, основной темой которого был доклад Пан Ги Муна, предложившего изменить структуру миссии ООН в Косово таким образом, чтобы часть функций по соблюдению безопасности в крае была передана Евросоюзу.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

В свою очередь, президент Сербии Борис Тадич не принял предложение генсека ООН, заявив, что оно не поможет решению проблемы о статусе края, а Косово и США на заседании высказались в поддержку инициативы Пан Ги Муна.

Напомним, в феврале парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость. Против этого акта выступила Сербия, Россия и Китай. Новую республику уже признали большинство стран Европы, в том числе все страны "большой семерки".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять