Россия заявляет, что не нарушала резолюцию ООН

10 апреля 2007 13:34

Российский МИД заявил, что визит в страну генерала иранского Корпуса стражей исламской резолюции не противоречит резолюции ООН.

Генерал Мохаммед Багер Золькадр входит в число лиц, на которых распространяются санкции ООН, однако российский МИД считает, что, поскольку о его приезде сообщили Совету Безопасности, правила были соблюдены.

Реклама

 

Генерал Золькадр упоминается в резолюции 1747 от 24 марта в числе 15 иранских должностных лиц, причастных к иранской программе обогащения урана. В этом документе говорится, что эти лица "занимаются чувствительной в плане распространения ядерной деятельностью Ирана и разработкой систем доставки ядерного оружия, непосредственно связаны с этим или оказывают этому содействие".

 

Упомянутые в резолюции 15 человек разбиты на две группы: в одну входят восемь человек, признаваемых непосредственными участниками ядерной программы, во вторую включены семеро, обозначенные просто как высокопоставленные представители Корпуса стражей исламской революции,  в их числе Золькадр. Его должность в резолюции указана как "заместитель министра внутренних дел по вопросам безопасности".

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"
Реклама

Россия голосовала за принятие этой резолюции.

 

Напомним, на днях российская сторона разрешила иранскому генералу въезд на свою территорию. Генерал Мохаммед Багер Золькадр находился в России в течение 6 дней и сразу вернулся на родину. Он сообщил об успехах в переговорном процессе с российскими властями, который был посвящен вопросам cотрудничества в области пограничного контроля и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять