Россия заявляет о непризнании независимости Тайваня

23 июля 2007, 20:06

Россия подтверждает, что выступает против независимости Тайваня в любой форме и признает существование только одного Китая, заявил замглавы МИД РФ Александр Яковенко на встрече с послом КНР в России Лю Гучаном.

"В ходе встречи подчеркнуто, что Россия выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме, признает существование только одного Китая, а правительство Китайской Народной Республики – единственным законным правительством, представляющим весь Китай", – сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

Стороны обсудили актуальные вопросы российско-китайского стратегического партнерства, включая взаимодействие России и Китая в ООН. В связи с попытками тайваньских властей добиться международного признания и права Тайваня на вступление в ООН, с российской стороны была подтверждена принципиальная позиция, получившая международно-правовое оформление в подписанном 16 июля 2001 года договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР.

Официальный Пекин считает Тайвань одной из своих провинций.

"Китайская республика" (самоназвание Тайваня) была членом ООН до 1971 года, когда ее место заняла КНР. В настоящее время дипломатические отношения с островом поддерживают лишь 24 страны.

Китайские власти неоднократно угрожали военной операцией против Тайваня в случае провозглашения островом "формальной независимости", которая может выражаться, в том числе, и в смене официального названия.

Тайвань каждый год подает заявку на вступление в ООН под названием "Китайская республика", однако постоянно получает отказ.

В тренде
Лукашенко уволил собственного сына: что происходит в Беларуси
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять