Россия ждет от Британии объяснений по поводу фильма о Литвиненко

10 июля 2008, 13:56

Посол России в Лондоне Юрий Федотов заявил, что РФ ждет от британских властей комментариев по поводу прозвучавших в недавней программе ВВС обвинений в адрес российских властей о причастности их к убийству Александра Литвиненко и покушению на убийство Бориса Березовского.

Сюжет британской телерадиокорпорации о Литвиненко, показанный в программе Newsnight, рассказывает о "государственном следе" в смерти экс-офицера ФСБ Литвиненко и якобы имевшем место в прошлом году покушении на жизнь бизнесмена Березовского.

Реклама

"В телепередаче, которая прошла позавчера и вчера, прозвучали обвинения в адрес России как государства в том, что оно стоит за убийством Литвиненко и попыткой покушения на жизнь Березовского. Эти обвинения были сделаны со ссылкой на интервью действующих сотрудников государственной британской контрразведки. Я думаю, что мы вправе ожидать разъяснений от официальных британских властей", – сказал посол, пояснив, что с комментариями могли бы выступить и британский МИД, и канцелярия премьер-министра.

"Они должны либо опровергнуть эти измышления, либо подтвердить их. Если они их подтвердят, то тогда и мы будем делать соответствующие выводы в плане выстраивания приоритетов наших двусторонних отношений. В любом случае, молчание официального Лондона по поводу этих сюжетов мне представляется непонятным", – подчеркнул Федотов.

Посол также отметил, что совпадение по времени выхода в эфир программы ВВС с состоявшейся в Японии встречей президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна не случайно.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

"Напрашивается вывод о том, что не всех в Англии устраивает перспектива улучшения наших двусторонних отношений, преодоления возникших в них по инициативе Лондона проблем последнего года. Этим можно объяснить совпадение по времени встречи лидеров наших стран, которая действительно имела важное значение, и развязанной против России кампании в британской прессе", – сказал Федотов.

Реклама

Комментируя состояние российско-британских отношений в данный момент, посол отметил, что они еще далеки от совершенства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять