Россияне бросили на Абхазию десант туристов

25 июня 2008 16:42

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Грузино-абхазский конфликт с суши перебрался на море.

Россия заявила, что с 1 июля начинает регулярное морское сообщение между Сочи и Гаграми. Катер на подводных крыльях "Гермес" должен четыре раза в день курсировать между этими курортами. Уже сейчас есть много заявок из санаториев и экскурсионных организаций на групповые поездки туристов в Абхазию. На это Тбилиси заявил: "Все порты на побережье самопровозглашенной республики Абхазия решением правительства Грузии еще с 1993 года объявлены закрытыми. Любое морское сообщение без ведома Тбилиси будет расцениваться как посягательство на суверенитет страны и нарушение международных норм".

Реклама

На практике данное заявление может означать, что Военно-морские силы Грузии имеют право преследовать, задерживать и даже производить предупредительный обстрел судов вблизи Абхазии, как это было в 2005 году с турецким сухогрузом, зашедшим в акваторию Сухуми. Но грузинские наблюдатели уверены, что по туристическим судам никто стрелять не будет. "Морское сообщение они уже возобновляли не раз, и пассажиров никто никогда не трогал, — рассказал "Сегодня" политический обозреватель тбилисской газеты "24 часа" Димитрий Авальяни. — Возможно грузинские военные будут разворачивать суда на полпути. Так было в 2004 году с судном, на котором лидер ЛДПР Владимир Жириновский пытался доплыть до Абхазии. В какой-то момент он испугался и повернул обратно".

Не пропусти!
Австрия – Северная Македония: онлайн матча соперников Украины на Евро-2020
Сборная Австрии против Северной Македонии

Кстати, вчера грузинский президент Михаил Саакашвили в Германии представил новый план по урегулированию конфликта с самопровозглашенными республиками. На первом этапе предлагается добиться от РФ аннулирования своих решений по Абхазии и Южной Осетии. Затем предлагается изменить формат миротворческого контингента и объявить часть территорий свободными экономическими зонами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять