Россияне считают себя сильными, но добрыми

22 апреля 2009, 15:26

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Большинство жителей РФ не верят, что газовая война с Украиной как-то повредила их репутации

За последние несколько лет уверенность россиян в благотворном влиянии своей страны на мировые события заметно возросла, несмотря на охлаждение в отношениях с Европой и США. Об этом свидетельствует опрос, проводимый в РФ компанией GlobeScan по заказу Би-би-си. Результаты показали: 66% россиян полагают — в мире их страну считают глобальной "силой добра", а 82% считают, что Россия оказывает позитивное влияние в мире. Во время аналогичного опроса в 2005 году таковых было 69%. Лишь 28% опрошенных выразили мнение, что репутации их страны повредил конфликт с Грузией, а еще 24% — газовый скандал с Украиной. 13% российских респондентов считают, что другие страны видят в РФ угрозу миру.

Реклама

Проведенный аналогичный опрос в 20 других странах показал, что иностранцы думают о РФ намного хуже, чем сами россияне. 42% опрошенных иностранцев заявили, что относятся к России отрицательно, а лишь 30% считают, что Москва оказывает положительное влияние в мире. "Это результат информационной войны против нас, — так прокомментировал данные результаты опроса министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. — Но в целом дискредитировать конструктивную роль России в мировой политике не удалось".

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Опрос показал, что россияне не видят для себя очевидного сильного партнера. Страны, которые они чаще всего называют в качестве основных союзников — это Беларусь — 38% и Казахстан — 23%, КНР (14%), Германия (13%), Франция (11%), Индия и Венесуэла (по 4%), а также США (3%). Украина в числе партнеров не значится.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять