Россияне ищут последнюю затонувшую во времена ВОВ субмарину

24 июля 2007, 12:47

Крейсерская яхта "Искра" отправилась из Владивостока в пролив Лаперуза на поиск советской субмарины Л-19 – последней подлодки, погибшей в годы Второй мировой войны.

"В проливе Лаперуза, разделяющем острова Сахалин и Хоккайдо, экспедиция займется поиском точного места гибели Л-19", – рассказал руководитель экспедиции Владимир Карташев, в прошлом офицер Тихоокеанского флота.

По его словам, экспедиция продлится до конца августа. На борту парусника – самые современные гидроакустические и другие поисковые системы, водолазная группа.

Кроме того, экспедиции предстоит визуальное опознание и исследование погибшей американской субмарины "Уаху", была обнаружена летом 2006 года поисковой экспедицией на той же яхте "Искра".

"Уаху" погибла в проливе Лаперуза в октябре 1943 года после атаки японской морской авиации, погиб весь экипаж численностью 80 человек.

В прошлом году американскую лодку, нашедшую покой на глубине 60 метров, впервые подробно исследовали российские водолазы с яхты "Искра".

"Гораздо больше "белых пятен" в истории советской субмарины Л-19. В августе 45-го лодка, покинув Владивосток, взяла курс к берегам японского острова Хоккайдо. Из похода по не известным до сих пор причинам не вернулись 64 моряка во главе с
командиром Анатолием Кононенко – тогда одним из лучших подводников Тихоокеанского флота", – сказал Владимир Карташев.

Достоверно обнаружить Л-19 на дне пролива Лаперуза экипажу "Искры" пока не удалось. Однако военные историки и исследователи глубин Владивостока уже располагают данными гидроакустической аппаратуры, которая зафиксировала подводный объект, по своим параметрам очень похожий на затонувшую советскую субмарину.

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять