Россияне опустят флаг на дно Северного Ледовитого океана

26 июля 2007 20:06

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Российские ученые приступили к осуществлению очередного амбициозного проекта. На этот раз они собираются спустить свои глубоководные пилотируемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в Северном ледовитом океане на рекордную глубину — 4,2 км.

Мировой рекорд держится на уровне 11 022 м, но обычно батискафы опускаются не ниже 2 км. К тому же россияне будут первыми в мире, кто спустится на дно под Северным полюсом и возьмет там пробы грунта, а если повезет и фауны. Но самое интересное, что под Северным полюсов они разместят флаг РФ. "Конечно, мы не оставим там флаг сам по себе, — заявил "Сегодня" помощник директора по связям с общественностью ААНИИ Сергей Балясников. — Стяг запаян в герметичную металлическую капсулу, которую и оставим на дне. Там же будет гравировка с именами участников этой экспедиции (украинцев среди них нет) и послание к будущим поколениям".

Реклама

Уникальное погружение, запланированное на конец 29 июля, сопряжено с трудностями. "Миры" будут опускаться без привычной системы навигации — звуковых датчиков, которую распределяются над местом погружения. Сейчас же сделать подобную подстраховку невозможно, поскольку лед не будет пропускать сигналы датчиков. К тому же в районе Северного полюса сильные течения. За время погружения (8 часов) корабли наверняка отдрейфуют, да и сами аппараты может снести.

Даже сама транспортировка аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" носит беспрецедентный характер. Несущий их в Северный Ледовитый океан флагман российского полярного флота "Академик Федоров" не предназначен для таких грузов. Их пришлось грузить на борт при помощи специально построенного 25-метрового крана, который перенес батискафы через 6-метровый борт теплохода. Так как на палубе для них места нет, их опустили в трюм. Чтобы извлечь оттуда аппараты, "Академику..." пришлось брать с собой и подъемный кран.

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover

Еще данной экспедиции предстоит уточнить границы арктического шельфа в районе Новосибирских островов и подыскать крепкую льдину для новой полярной дрейфующей экспедиции "Северный полюс-35". Впервые в экспедиции на льдине примет участие иностранец — гражданин ФРГ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять