Россияне убеждены, что живут в супердержаве

8 сентября 2010 4:51

Главной целью, к которой должна стремиться Россия в XXI веке, граждане страны считают достижение статуса экономически развитой и политически влиятельной страны мира.

Однако в течение последних трех лет об этом говорят все реже (с 47% до 42%). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Реклама

Кроме того, второй по значимости задачей опрошенные признают возвращение статуса супердержавы, который был у СССР (33% против 37% два года назад). Значительно меньше тех, кто считает, что Россия должна добиваться лидерства на постсоветском пространстве (8%). Впрочем, еще 9% полагают, что ни к каким глобальным целям России стремиться не следует.

Видеть Россию одной из наиболее экономически развитых и политически влиятельных стран хотят, в первую очередь, респонденты моложе 34 лет (47-50%), а также сторонники "Справедливой России" (50%). Возвращение статуса супердержавы, который был у СССР, является приоритетом для пожилых россиян (43%) и приверженцев КПРФ (47%).

С каждым годом все больше россиян высказывают мнение, что Россия является супердержавой (с 12% в 2007 году до 18% в текущем году). Более трети россиян уверены, что в ближайшие 10-15 лет Россия сможет достичь такого статуса (36%) – два года назад в этом был убежден каждый второй (50%).

В тренде
У Пентагона открыли стрельбу, погиб полицейский (обновлено)
На место стянули силовиков. Коллаж "Сегодня"

Одновременно, с 2008 года возросла доля тех, кто скептически оценивает шансы России стать супердержавой (с 19% до 30%). Ожидают, что Россия достигнет этого статуса в будущем, главным образом, сторонники "Единой России" и "Справедливой России" (44% и 41% соответственно), а также 18-34-летние (39-40%). Скептически оценивают такую возможность сторонники непарламентских партий и абсентеисты (42% и 46% соответственно), а также 35-59-летние (31-34%).

Реклама

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 14-15 августа 2010 года. Всего было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять