Российские следователи опрашивают пострадавших осетинов

11 августа 2008, 19:07

Следственный комитет при прокуратуре РФ приступил к опросу пострадавших в Южной Осетии, где Грузия 8 августа развернула боевые действия, сообщил глава СКП Александр Бастрыкин.

Он уточнил, что на территории непризнанной республики уже работают около 30 следователей. "Мы должны собрать с точки зрения качества убедительные доказательства того, что были совершены тягчайшие преступления против человечности", – сказал Бастрыкин.

Реклама

По его словам, уже опрошено несколько сот беженцев и пострадавших. "Я думаю, что речь пойдет о тысячах", – отметил глава СКП.

Он сказал, что надо в кратчайшие сроки собрать и закрепить показания беженцев из Южной Осетии в рамках расследования преступлений грузинских военнослужащих в этой непризнанной республике.

Бастрыкин сообщил, что вместе с ним в Северную Осетию приехали 150 следователей-криминалистов.

"Мы работаем над двумя составляющими. Первое – это расследование уголовного дела в рамках внутригосударственных процедур в соответствии с Уголовным кодексом РФ и второе – (в рамках) международных уголовных процедур", – сказал он.

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)
Реклама

Бастыркин отметил, что собранные доказательства будут использованы государственными инстанциями для начала международных процедур.

Глава СКП сообщил, что уже во вторник будет развернута широкомасштабная работа по закреплению следов преступлений грузинских военнослужащих.

По словам Бастрыкина, наряду с внутригосударственным расследованием комитет будет принимать заявления от беженцев и пострадавших в адрес международных уголовных судебных инстанций. Это международные суды в Гааге и Страсбурге.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять