Российские депутаты разрешили прослушивать телефоны обвиняемых в экстремизме

4 июля 2007, 14:01

Госдума РФ приняла уточненный законопроект, усиливающий борьбу с экстремизмом.

В новом варианте более тщательно, чем в первоначальной концепции, дается определение экстремизма и тех преступлений, которые будут впоследствии считаться экстремистскими. В числе новых моментов этой поправки – причисление к экстремизму публичного оправдания терроризма или иной террористической деятельности, воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в голосовании, а также нарушение тайны голосования.

Реклама

Как сообщил один из авторов законодательной инициативы Михаил Емельянов, концепция документа осталась прежней – усиление ответственности за экстремистские действия, однако появилось несколько абсолютно новых статей.

Одна из них, идущая под первым номером в списке рекомендованных к принятию поправок, ужесточает требования к СМИ по публикациям об экстремистских организациях. В частности, им запрещается распространять информацию о признанных судом экстремистскими организациях без указания на то, что их деятельность запрещена или они ликвидированы.

Другая новая статья не разрешает сотрудникам органов, которые ведут оперативно-розыскную деятельность, подстрекать к совершению противоправных действий тех, кто подозревается в экстремистской деятельности. Сейчас такого запрета нет.

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира

Кроме того, поправка разрешает им прослушивать телефонные разговоры обвиняемых в совершении преступлений, независимо от степени их тяжести.

Реклама

У законопроекта также изменилось название. Теперь он называется "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму".

Депутаты уточнили положение о распространении экстремистских материалов. После вступления закона в силу наказывать будут только за массовое распространение и только той литературы или изделий, которые включены в опубликованный список экстремистских материалов. Максимальный штраф за массовое распространение экстремистской продукции – 15 суток административного ареста и три тысячи рублей для обычных граждан, пять тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч рублей для юридических.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять