Российские депутаты в последний раз провели заседание и сфотографировались на память

17 ноября 2007, 13:03

В пятницу прошло последнее пленарное заседание Государственной Думы РФ четвертого созыва. Это была последняя Дума, избранная по старому закону, с участием депутатов не только от партий, но и от территориальных округов.

За годы президентства Путина Госдума, в которой большинство имели прокремлевские партии, приняла множество изменений в выборное законодательство, часть из которых будут впервые применены на практике во время выборов 2 декабря.

Реклама

В частности, по новому законодательству, одобренному депутатами, весь состав Думы избирается по партийным спискам. Ранее половина депутатов выбирались по одномандатным округам. Кроме того, минимальный порог для прохождения партий в парламент поднят с 5 до 7% голосов, а графа "против всех" исключена из избирательных бюллетеней.

Противники Путина обвиняли Кремль в том, что цель этих изменений заключалась в том, чтобы закрепить доминирующее положение в Думе прокремлевских партий, самой крупной из которых является "Единая Россия". По прогнозам социологов, "Единая Россия" и в новой Думе получит подавляющее большинство голосов.

По этому поводу после последнего заседания Госдумы четвертого созыва высказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Лидер коммунистов предупредил об опасности доминирования одной партии.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

"Нам нужны выборы Думы, а не туркменбаши, что может быть трагичным для нашей страны, – сказал Зюганов. – Я говорил на встрече президенту – даже на мощной левой ноге страна не устояла бы, хотя были блестящие заслуги: и великий Октябрь, и великая победа, индустриализация, лучшая в мире система центральной защиты, наука, и тем не менее, не сумели, не справились, потому что за последние годы не отвечали на вызовы времени".

Реклама

Судя по опросам общественного мнения, КПРФ является одной из немногих партий, которые имеют шансы преодолеть 7-процентный барьер.

Помимо реформы избирательного законодательства, именно при последней Думе была создана Общественная палата, принят первый трехлетний бюджет, создан целый ряд госкорпораций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять