Российские и британские ученые будут изучать медицину ГУЛАГа

14 августа 2008, 13:34

Российские и британские ученые начинают беспрецедентный исследовательский проект по изучению врачебной практики и медицинских служб в сталинских лагерях ГУЛАГа.

ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения) – управление в структуре НКВД СССР, руководившее системой трудовых лагерей по всей стране с 1934 года. Сама система лагерей начала создаваться с 1920-х годов. Около 20 миллионов человек прошли через ГУЛАГ, около 1,5 миллиона заключенных умерли.

Реклама

Один из участников проекта, старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники имени Вавилова РАН Кирилл Россиянов рассказал в беседе с РИА Новости, что, в отличие от нацистских концлагерей, в ГУЛАГе существовала медицинская служба, но эта тема пока что остается совершенно неисследованной.

По словам Россиянова, у исследователей возникает вопрос о том, чему служили врачи ГУЛАГа: заботились об узниках или решали "экономические" задачи, связанные с угрозой невыполнения плана из-за нехватки заключенных.

Ученые намерены выяснить, как отличалась медицина в ГУЛАГе от других случаев медицинской практики в тюремных условиях. В рамках проекта предполагается проанализировать разницу между советской "гражданской" и тюремной медициной, а также влияние ГУЛАГа на советскую медицину в целом.

Исследователи собираются использовать широкий перечень источников, включая официальные данные медицинских служб ГУЛАГа, архивные документы, мемуары узников ГУЛАГа, докторов и медсестер, повествующие о том, как заключенные получали медицинскую помощь в лагерях.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки
Реклама

В проекте также участвует доктор Дэн Хили из британского университета Суонси.

"С моим коллегой, доктором Кириллом Россияновым, мы проследим историю медицинских служб ГУЛАГа. Мы знаем, что принудительный труд убил многие тысячи узников лагерей, но в них существовала и сеть госпиталей и лазаретов, в которых работали заключенные – медики и сестры, сохранившие жизни многим узникам", – сказал Хили, слова которого приводятся в пресс-релизе университета Суонси.

По словам Хили, многие выжившие лагерники упоминают об этих "гаванях милосердия".

На реализацию трехлетнего проекта "Медицина в ГУЛАГе", который начинается в октябре, фармацевтическая компания Wellcome Trust выделила грант на сумму 101 тысяча фунтов стерлингов, говорится в сообщении университета Суонси.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять