Российские миротворцы приготовились к войне в Южной Осетии

7 августа 2008 10:05

Миротворческий контингент Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) приведен в полную готовность, заявил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов.

По его словам, в настоящее время обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта крайне напряженная, "всеми постами миротворческих сил зафиксированы нарушения договоренностей о прекращении огня в конфликтной зоне". Более того, со стороны грузинского города Гори зафиксированы пролеты самолетов Су-25, что запрещено по договоренностям 1990-х годов.

Реклама

Между тем, о приведении своих войск в полную боевую готовность объявила Абхазия. Такое решение было принято на экстренном заседании Совета безопасности Абхазии, которое было посвящено последним событиям в Южной Осетии.

"Мы внимательно отслеживаем ситуацию в Южной Осетии и у нас есть планы на случай начала крупномасштабных боевых действий на территории Южной Осетии", – заявил президент непризнанного государства Сергей Багапш.

Руководство Абхазии ранее неоднократно заявляло о готовности прийти на помощь правительству Южной Осетии в случае вторжения со стороны Грузии.

Появляются сообщения о перемещении все большего количества грузинских военнослужащих к административной границе с Южной Осетией. Туда же стягивается артиллерия, ракеты, тяжелая бронетехника.

Не пропусти!
Бегунов на Евро-2020 не видели? Рисковые выходки болельщиков ждут со дня на день
Забег девушки-стрикера в Братиславе
Реклама

Активизировался и грузинский президент Михаил Саакашвили. Он обвинил российские СМИ в "истерической военной риторике и военной пропаганде", но в то же время призвал Россию отозвать из Южной Осетии всех официальных лиц, которые считают себя и представляются членами правительства непризнанной республики и напрямую управляют этой территорией.

"Я призываю их прекратить насилие и вернуться на родину, дать людям возможность свободного развития, жизни и общения", – сказал Саакашвили.

Чуть ранее государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили предупредил, что срыв переговоров с Южной Осетией поставит вопрос об ответственности России как посредника. Грузинские власти дали понять, что намерены возложить всю ответственность за возможное начало военных действий именно на российских миротворцев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять