Российские ученые совместно с США саботируют иранскую ядерную программу

Американские спецслужбы и союзные страны из всех сил пытаются сорвать развитие иранской ядерной программы, привлекая для этого агентов из числа иранцев и российских ученых-ядерщиков, живущих за границей.

Саботаж ядерной программы Ирана проходит таким образом: агенты действуют на западноевропейском черном рынке ядерных технологий и продают иранцам заведомо некондиционные материалы. А также оборудование, в которое были внесены незначительные изменения, техническую документацию и чертежи, содержащие скрытые ошибки.

В результате использование таких "материалов" может привести к технологическим авариям, выходу из строя различных систем на ядерных объектах Ирана. Так, по некоторым сведениям в апреле 2006 года в результате взрыва установленных в Натанце блоков электропитания было разрушено 50 центрифуг для обогащения урана. Тогда было заявлено, что оборудование было испорченным.

Реклама

В Иран материалы, необходимые для развития ядерной промышленности попадают через сотрудников иранского консульства во Франкфурте, которые используют для этого дипломатическую неприкосновенность.

Причина подобных актов саботажа это то, что Иран особенно уязвим для промышленных диверсий, поскольку из-за введенных против него санкций Тегеран не может покупать ядерные технологии на открытом рынке. И поэтому одна крупная акция саботажа может свести на нет все многолетние и дорогостоящие усилия Ирана в атомной сфере.

Источник: CBS News

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять