Российские ученые совместно с США саботируют иранскую ядерную программу

24 мая 2007 12:29

Американские спецслужбы и союзные страны из всех сил пытаются сорвать развитие иранской ядерной программы, привлекая для этого агентов из числа иранцев и российских ученых-ядерщиков, живущих за границей.

Саботаж ядерной программы Ирана проходит таким образом: агенты действуют на западноевропейском черном рынке ядерных технологий и продают иранцам заведомо некондиционные материалы. А также оборудование, в которое были внесены незначительные изменения, техническую документацию и чертежи, содержащие скрытые ошибки.

Реклама

В результате использование таких "материалов" может привести к технологическим авариям, выходу из строя различных систем на ядерных объектах Ирана. Так, по некоторым сведениям в апреле 2006 года в результате взрыва установленных в Натанце блоков электропитания было разрушено 50 центрифуг для обогащения урана. Тогда было заявлено, что оборудование было испорченным.

В Иран материалы, необходимые для развития ядерной промышленности попадают через сотрудников иранского консульства во Франкфурте, которые используют для этого дипломатическую неприкосновенность.

В тренде
Губернатор охваченной пожарами Якутии пожаловался на украинцев-"подстрекателей" (видео)
В панике из-за пожаров в Якутии увидели руку Украины / коллаж "Сегодня"

Причина подобных актов саботажа это то, что Иран особенно уязвим для промышленных диверсий, поскольку из-за введенных против него санкций Тегеран не может покупать ядерные технологии на открытом рынке. И поэтому одна крупная акция саботажа может свести на нет все многолетние и дорогостоящие усилия Ирана в атомной сфере.

Источник: CBS News

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять