Российский суд реабилитировал царскую семью

Президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации последнего российского императора Николая II и членов его семьи.

"Президиум Верховного суда постановил: признать необоснованно репрессированными и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаевну и Романова Алексея Николаевича", – огласил решение судья Верховного суда.

Таким образом была удовлетворена надзорная жалоба адвоката дома Романовых Германа Лукьянова на отказ судебной коллегии Верховного суда в реабилитации семьи последнего российского императора.

Реклама

В качестве обоснования своей жалобы адвокат Лукьянов заявлял, что, по российским законам, все жертвы политических репрессий подлежат реабилитации.

"Репрессиями считаются меры принуждения, ограничивающие права и свободы по классовым, социальным и религиозным признакам со стороны государственных органов, наделенных административными полномочиями", – сказал адвокат. – "Орган, который принимал решение о расстреле членов царской семьи, такими полномочиями был наделен".

Со своей стороны представитель генпрокурора РФ заявил в суде, что требования о реабилитации членов царской семьи не соответствуют положениям законодательства.

Реклама

"Члены царской семьи не были арестованы по политическим мотивам, а решение о расстреле судом не принималось. Кроме того, нет данных о том, что в отношении членов царской семьи выносились какие-либо судебные решения", – подчеркнул прокурор.

В ноябре прошлого года Верховный суд РФ отказался реабилитировать Николая II и членов царской семьи. Таким образом, суд подтвердил решение Генпрокуратуры, признавшей, что император, его супруга, а также пятеро детей, расстрелянные в 1918 году без суда и следствия, не подлежат реабилитации.

Однако, по мнению Лукьянова, при вынесении решения суд не дал юридической оценки доводам княгини и представленным доказательствам.

Реклама

"Всемирно известному факту – содержания царской семьи под стражей – не дано никакой юридической оценки. Также не дано оценки тому факту, что государь император Николай II был расстрелян по приговору уральского Совдепа, который был утвержден органом Советской власти президиумом ВЦИК", – сказал адвокат.

Напомним, что 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай II – Николай Александрович Романов, его жена Александра Федоровна Романова, их дети Алексей Николаевич, Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна. Одновременно с царской семьей были расстреляны лица из ее окружения – лейб-медик Евгений Боткин, комнатная девушка Анна Демидова, повар Иван Харитонов и лакей Алоизий Трупп.

Останки императорской семьи и ее приближенных были обнаружены в июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, проводившемуся Генпрокуратурой РФ, все перечисленные лица были идентифицированы. С 17 июля 1998 года они были захоронены в Петропавловском Соборе Санкт- Петербурга.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62709.15

Bitcoin Cash (BCH)

318.55

Binance Coin (BNB)

415.1

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

31.23

Litecoin (LTC)

82.86

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять