Российский священник выставил для поклонения икону со Сталиным

26 ноября 2008, 16:46

В городе Стрельна Ленинградской области РФ настоятель храма святой княгини Ольги выставил для поклонения икону, на которой в полный рост изображен Иосиф Сталин.

В РПЦ все чаще звучат призывы причислить Сталина к лику святых, поскольку он якобы был глубоко верующим и праведным человеком.

Реклама

Настоятель храма святой княгини Ольги города Стрельна игумен Евстафий (Жаков) выставил икону блаженной Матроны Московской, на которой кроме самой "матушки Матроны" изображен и Сталин.

Дело в том, что по одной из легенд о Блаженной Матроне, она имела доверительные беседы со Сталиным, а осенью 1941 года приняла у себя его, очень озабоченного положением в Москве, и успокоила, сказав: "Ты один останешься в городе. Всех отправляй, а город не сдавай. И не сдашь".

Именно эта встреча изображена на иконе. Причем Сталин, написанный в полный рост, с большим портретным сходством, выглядит гораздо внушительней "матушки".

Прихожане, отказываясь прикладываться к такому святому образу, высказали отцу Евстафию свое недовольство, после чего он перенес икону в нижний придел храма.

Реклама

Свою инициативу священник объяснил так: "Чувство, что Сталин – отец народов, что он отчасти и мой высокий отец, – это чувство не покидало меня всю жизнь. У меня было два отца, кроме Отца Небесного: один – мой отец по плоти, а другой отец – это отец народов, который был строг, который судил, который, может быть, ошибался, но который все равно был отцом моей страны".

В тренде
"Политическому исламу здесь не место": в Швейцарии поддержали запрет на паранджу

По странному стечению обстоятельств одновременно с явлением "иконы святого Иосифа" группа коммунистов Санкт-Петербурга обратилась к патриарху с предложением канонизировать Сталина.

Ни демарш отца Евстафия, ни православные игрища питерских коммунистов не получили сколько-нибудь внятной оценки руководства РПЦ.

"В патриархии нет таких сил, которые могли бы прекратить это страшное по своей сути движение. Эти требования канонизации и то, что мы видим по телевизору, как идут на какие-то демонстрации пожилые женщины и мужчины и несут одновременно портреты Сталина и православные иконы – знак ужасный, знак того, что люди совершенно потеряли ощущение правды, истины", – считает настоятель московского храма царя-мученика Николая протоиерей Михаил Ардов.

По материалам: Новые известия.

Реклама

Уважаемые читатели, а как вы думаете, иконы с изображением каких исторических персонажей еще припас священник? Высказывайтесь в комментариях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять