Российский дым накрыл Канаду и Аляску

11 августа 2010, 16:09

Дым от пожаров, бушующих в европейской части России, долетел до других континентов.

По данным американских метеорологов, российский дым перелетел через Арктику. Его заметили над территорией Северной Америки специалисты Американского национального агентства по исследованию океана и атмосферы (NOAA). Они заявили о российском дыме, комментируя спутниковые снимки Северной Америки, полученные на прошлой неделе.

Реклама

По данным американских метеорологов, легкая пелена дыма, наблюдаемая на севере Аляски и в арктических районах, в последние дни ползет на юго-восток, по направлению к северо-западным районам Канады. Отдельная пелена слабого дыма, как следует из спутниковых данных, движется от северо-западных территорий Канады к Большому Невольничьему озеру.

"Часть этого дыма возникла на пожарах, отмеченных в центральной части Аляски. Однако не исключено, что дым от пожаров в России также пересек Арктику и попал в этот район", — говорится в пояснении американских специалистов.

Еще один "лоскут" дыма, долетевший, скорее всего, из России, удалось заметить в районе между 44 и 49 градусами северной широты и 170 и 161 градусом восточной долготы.

Наблюдать за слабой дымовой завесой геостационарным спутникам мешает облачность.

Реклама

"Учитывая то, сколько дыма было выброшено на российских пожарах, мы считаем, логично предположить, что часть этого дыма оказалась в Северной Америке", — заявили эксперты.

"Такое запросто могло произойти, если источник дыма действует долго или оказывается на пути нужного атмосферного течения. В свое время американцы говорили, слегка над нами хихикая: арктические потоки воздуха так устроены, что не Америка загрязняет Россию, а Россия загрязняет Америку", — пояснил Александр Гинзбург, директор Института физики атмосферы имени Обухова.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

Похожее распространение дыма ученые припоминают во время крупных подмосковных пожаров 1972 года.

"Вопрос в том, куда ветер дует. В 72−м году шлейф пошел на юго-восток, от центральной части в Среднюю Азию и Сибирь, ниже Урала", — добавил Гинзбург.

Ученый напомнил, что в 1950 году из-за сильнейших лесных пожаров, бушевавших на северо-западном побережье США, было темно на Великих озерах. Дым тогда пересек Атлантику и добрался до Европы.

Реклама

"Самые знаменитые пожары — это 1915 года в Сибири, 1950 года в Америке и 1972 года на европейской территории СССР. Теперь 2010 год, наверное, войдет в список этих хрестоматийных случаев", — добавил ученый.

По материалам: Infox

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять