Российский рубль в Беларуси приказал долго ждать

10 мая 2007 18:25

Введение единой валюты Беларуси и России отодвинуто на неопределенный срок.

Вопрос введения российского рубля в качестве единого платежного средства на территории Белоруссии и России "отодвинут на неопределенный срок", заявил глава Национального банка Белоруссии Петр Прокопович.
 
"Пока нет равных условий для субъектов хозяйствования, в частности, в сфере цен на энергоносители, говорить о валютном союзе не приходится", – сказал он в четверг на пресс-конференции.
 
"Мы не против перехода к рыночным ценам на энергоносители, но ведь ранее мы договорились идти одновременно и параллельно с Россией", – добавил он.
 
При этом Прокопович отметил, что "если бы цены на энергоносители в Белоруссии повышались бы одновременно с Россией, то можно было бы говорить о введении российского
рубля".
 
Прокопович сказал, что вопросы по созданию монитарного союза двух государства технически были решены еще в 2003 году. По его словам, Белоруссии и России не удалось согласовать только выделение российского стабилизационного кредита на $2 миллиарда на трехлетний переходный период. "Эти средства были необходимы для компенсации ожидавшихся потерь бюджета Белоруссии, но на это российская сторона не согласилась", – сказал Прокопович.
 
Вместе с тем, он подчеркнул, что белорусский Национальный банк намерен сохранить активное сотрудничество с Центробанком РФ.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять