Российских студентов будут проверять на наркотики

6 февраля 2008 17:22

С осени 2008 года в ряде вузов Москвы планируется ввести медицинское тестирование студентов на употребление наркотиков.

"Бояться этого нечего. Идея тестирования студентов на наркотики находит в основном положительный отклик в обществе. Чтобы не было трагедий, необходимо вводить тестирование, выявлять наркоманов и не допускать их на работу в опасных профессиях", – заявил заместитель директора Федеральной службы по наркоконтролю Владимир Зубрин. Он добавил, что лица, употребляющие наркотики, не должны допускаться на государственную службу.

Реклама

Начальник Московского наркоконтроля Виктор Хворостян рассказал, что на "серьезных" факультетах Технического университета имени Баумана такое тестирование уже проводится.

"Идете в этот вуз – пожалуйста, сдавайте тест на наркозависимость. Завтра вы сядете в самолет, которым управляет человек, употребляющий героин. Вы полетите на этом самолете?" – сказал он.

Хворостян сообщил, что в 2007 году количество московских школьников, задержанных за правонарушения, связанные с наркотиками, сократилось в два раза, зато число студентов, напротив, удвоилось.

Замдиректора ФСКН Олег Харичкин сказал, что в прошлом году несколько десятков человек были привлечены к уголовной ответственности за распространение наркотиков через интернет. По данным ФСКН, "более 70 сайтов могут предлагать различного рода наркотики".

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020
Реклама

Однако юристы не уверены в законности такого нововведения.

"Таким образом будет нарушаться принцип равенства всех перед законом. Почему именно студенты, как отдельная социальная группа, должны подвергаться этой процедуре?", – задается вопросом заместитель генерального директора юридической компании "Ваш правовой помощник" Игорь Слабых. "Насколько я знаю, госслужащих не проверяют на употребление наркотиков. Пускай начнут с себя", – добавил он.

Игорь Слабых предположил, что законность такой процедуры может быть обоснована путем внесения поправок в закон о высшем образовании. "Например, абитуриентов обяжут предоставлять справку из наркодиспансера при поступлении", – объяснил юрист.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять