Российским военным разрешили сбивать пассажирские самолеты

12 июня 2007, 13:40

Согласно новым условиям применения оружия в случае угрозы теракта, любой самолет может быть сбит, если не подчинится требованиям о посадке и силовики сочтут, что он опасен.

Российское правительство утвердило положения к закону "О противодействии терроризму". Документ утверждает основные положения, позволяющие вооруженным силам России применять оружие и боевую технику для устранения угрозы теракта во всех окружающих человека средах: в воздухе, во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в подводной среде.

Реклама

Отдельно регламентируются вопросы применения оружия и ведения боевых действий при проведении наземных контртеррористических операций.

Российским ВВС теперь предоставлено право сбивать пассажирские самолеты, захваченные террористами и представляющими реальную угрозу совершения удара по наземным целям или "угрозу теракта в воздушной среде". Степень возможной опасности военные будут определять сами.

Любой гражданский самолет может быть сбит, если он "не подчиняется требованиям о посадке и существует реальная опасность гибели людей либо наступления экологической катастрофы". Кроме того, "в случае наличия достоверной информации о возможном использовании воздушного судна для совершения террористического акта или о захвате воздушного судна и возникновения реальной опасности гибели людей либо наступления экологической катастрофы", отмечается в документе.

В постановлении подчеркивается, что "при отсутствии реальной опасности гибели людей и (или) наступления экологической катастрофы оружие и боевая техника на поражение не применяются". В то же время узаконивание "пресечения полета воздушного судна путем уничтожения" оговаривается в документе единственным условием: "что были исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры, необходимые для его посадки". Критериев "исчерпанности мер" постановление не содержит.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (фото, видео)
Обострение между Израилем и Палестиной. Коллаж "Сегодня"

Таким образом, окончательное решение, наносить ли удар по цели, оставлено за силовиками. Именно им в каждом конкретном случае придется определять, оставлять в живых людей, попавших в руки террористов, или нет.

Реклама

Для уточнения деталей постановление правительства должно быть дополнено другими документами. Минобороны и другим федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим противодействие терроризму, поручено привести свои нормативные правовые акты в соответствие с этим постановлением.
Подразделения противовоздушной обороны ВВС РФ получили право сбивать самолеты, захваченные террористами, в марте 2006 года. Тогда был принят федеральный закон "О противодействии терроризму".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять