Российское посольство задолжало Лондону 5 миллионов долларов

Сотрудники российского посольства в Лондоне признаны одними их самых злостных нарушителей британских транспортных законов – сумма не уплаченных ими сборов за парковку и въезд в центр столицы на данный момент достигла 3,2 млн фунтов стерлингов (около 5 млн долларов).

По этому показателю российских дипломатов обогнали только американские – их долги перед лондонскими транспортными властями насчитывают 3,8 млн фунтов. Следом в списке идут дипломаты из Японии – им предъявляется счет на 2,8 млн фунтов. Общий долг посольств 57 стран перед мэрией Лондона составляет приблизительно 36 млн фунтов – 54,3 млн долларов.

Британский МИД регулярно отправляет иностранным дипломатам требования оплатить счета, последний раз такое произошло в нынешнем марте. Однако с того времени на счета министерства вместо ожидаемых десятков миллионов пришло лишь 8 тысяч фунтов.

Реклама

Ситуация осложняется тем, что многие сотрудники иностранных посольств и консульств используют дипломатический иммунитет, который позволяет им избегать не только административной, но и уголовной ответственности.

Самые "мягкие" из этих преступлений – вождение в пьяном виде, воровство в магазинах – совершаются дипломатами регулярно. Но особенно пугают более серьезные деяния – такие как ограбления или торговля людьми.

Всего, по подсчетам, в Великобритании живут и работают 25 тысяч сотрудников посольств и их помощников, и все они надежно "прикрыты" дипломатическим статусом. За последние три года было как минимум 78 случаев, когда этим лицам удавалось уйти от ответственности по серьезным обвинениям. Многие из этих обвинений в обычных случаях грозили бы минимум 12-ю годами за решеткой.

Реклама

Самое "страшное", в чем были замешаны россияне – это вождение автомобиля в нетрезвом виде. Более опасными преступниками зарекомендовали себя дипломаты стран Ближнего Востока, Африки и Южной Азии.

К примеру, сотрудники посольства Саудовской Аравии были замешаны в деле об изнасиловании и в торговле людьми. В последнем уличили также дипломатов Сьерра-Леоне.

Сотрудник посольства Пакистана угрожал кому-то убийством. Десять дипломатов, включая американца и россиянина, были уличены в вождении автомобиля в нетрезвом виде, что потенциально угрожало жизням других участников движения.

Реклама

Однако британские власти не только не сумели привлечь этих лиц к ответственности, но и получили гневную отповедь от руководства некоторых стран. В частности, посол России Юрий Федотов в прошлом году заявил, что принципиально не намерен платить по счетам, поскольку, по его мнению, это противоречит Венской конвенции о дипломатических привилегиях и иммунитетах. Так же считают и американские дипломаты.

Особенно их раздражают сборы за парковку и въезд в центр Лондона, введенные мэрией в 2003 году. Сейчас тариф установлен на уровне 8 фунтов в день за пользование самыми загруженными дорогами в час пик.

Мэрия утверждает, что сбор за перегруженность – это не налог, а услуга, предоставляемая для того, чтобы автомобили в центре могли ездить, не попадая в пробки. Но иностранные дипломаты придерживаются другого мнения.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.66

Евро (€)

31.18

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6552 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять