Рост влияния России противоречит целям США и НАТО

18 мая 2007 9:47

Рост влияния России не отвечает интересам безопасности США и НАТО, говорится в представленном в сенат США докладе главы Европейского командования ВС США.

"Российские стратегии последнего времени по расширению влияния идут в разрез с безопасностью США и НАТО", – говорится в документе.
 
"Будучи крупнейшим в мире производителем природного газа и критически важным поставщиком энергии в Европу, Россия продемонстрировала готовность использовать свое положение в энергетическом секторе для навязывания своей воли другим государствам", – заявляет автор доклада.
 
Как говорится в документе, "недавняя агрессивная тактика России в отношении Грузии и Украины вызывает обеспокоенность в отношении ее долговременных намерений в сфере безопасности".
 
"Остается неясным, в какой степени в будущем Россия может использовать энергию или свои вооруженные силы для достижения внешнеполитических целей, но эта динамика требует внимательного мониторинга", – отмечается в докладе.
 
В нем также говорится о важности дальнейшего взаимодействия США с Россией по таким вопросам, как ПРО, нераспространение оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом и перебои с энергопоставками, и констатируется, что в настоящее время прямые контакты между вооруженными силами двух стран "в основном являются позитивными".
 
Тем не менее "возражения России против планов и программ США по ПРО потребуют от американского правительства продолжения консультаций и взаимодействия", а "наши амбициозные планы по практическому сотрудничеству с Россией не реализованы отчасти из-за отказа Госдумы ратифицировать соглашение о статусе сил "Партнерство во имя мира", которое позволило бы вооруженным силам альянса проводить учения на российской территории", говорится в докладе.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять