Рост выбросов углекислого газа мешает морским организмам размножаться

18 августа 2008, 17:07

Рост кислотности морской воды в океанах, связанный с ростом выбросов углекислого газа, препятствует размножению морских организмов.

Об этом говорится в статье, опубликованной группой шведских и австралийских ученых в журнале Current Biology.

Реклама

Мировой океан абсорбирует около трети мировых выбросов углекислого газа, однако его кислотность из-за этого растет.

С начала промышленной революции океан стал на 30% более кислотным: его водородный показатель – pH – снизился с 8,2 до 8,1 (у чистой воды он равен 7, по мере роста кислотности жидкости он уменьшается до единицы).

Ранее было известно, что рост кислотности океана поставит под удар существа, использующие кальций для "строительства" раковин и скелетов – в частности, кораллы, планктон, моллюски, некоторые водоросли. Из-за роста кислотности уменьшится толщина их кальциевых оболочек.

Авторы исследования показывают, что растущая кислотность воды в океане также препятствует размножению морских беспозвоночных, что в конечном итоге может привести к исчезновению колоний морских ежей, омаров, мидий и устриц.

Реклама

Исследователи замерили подвижность спермы, оплодотворяемость и развитие зародышей морских ежей в нормальной морской воде с pH 8,1, а также в воде с pH 7,7 – этот уровень кислотности, как предполагается, будет достигнут к 2100 году.

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание

По итогам эксперимента, в воде с уровнем 7,7 сперма передвигается медленнее и попадает на яйца более редко, из-за чего оплодотворяемость упала на 24%.

"Мы были очень удивлены, потому как ранее мы рассматривали воздействие подкисления на твердые содержащие кальций ткани морских организмов, но не имели доказательств воздействия на сперму и яйца", – сказала один из авторов исследования Джейн Уильямсон из сиднейского университета Маккуори в интервью Рейтер.

По ее словам, в ряде районов у западного побережья США уже достигнут уровень кислотности воды в 7,7.

"Сейчас у нас есть доказательства, что морские организмы гораздо более чувствительны к подкислению воды, чем предполагалось ранее, а это значит, что в не очень отдаленном будущем океаны станут другими", – добавила она.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять