Родственники погибших в авиакатастрофе в Швейцарии пикетируют здание суда

В швейцарском городке Бюлах в понедельник возобновился процесс над восемью сотрудниками навигационной компании Skyguide, которые обвиняются в халатности и неисполнении обязанностей в связи с двойной авиакатастрофой над Боденским озером.

На суде впервые присутствуют родственники погибших из России, которые перед началом заседания провели пикет перед зданием местного муниципалитета, где проходит процесс.

 

Реклама

В акции приняли участие три мужчины и две женщины в сопровождении американского адвоката. Они держали в руках фотографии погибших и плакат с надписью "Skyguide виновен в смерти наших родных и близких".

 

Напомним, авиакатастрофа произошла в ночь с 1 на 2 июля 2002 года, когда над Боденским озером на границе Швейцарии и Германии столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing-757 компании DHL. В результате погиб 71 пассажир обоих самолетов. На российском самолете большинство пассажиров составляли школьники из Башкирии, которых поощрили поездкой в Испанию за отличную учебу.

Реклама

 

На прошлой неделе суд заслушал показания эксперта в области авиабезопасности Петера Грессенбруннера. По его мнению, швейцарская компания грубо нарушила международные стандарты безопасности. Он считает, что на диспетчера Петера Нильсена, который вел мониторинг воздушного пространства в момент катастрофы, была возложена слишком большая нагрузка и он просто не знал, что самолеты в его зоне ответственности оказались в опасной близости друг от друга.

 

Реклама

Прокуратура города Констанц, ведущая дело о катастрофе, назначила Грессенбруннера официальным экспертом действий компании Skyguide с точки зрения авиационной безопасности. На его выводах базируется обвинение в отношении восьми служащих компании. Однако они не признают себя виновными и считают, что вина лежит диспетчере Нильсене. Так, в пятницу второй диспетчер заявил, что не считает себя виновным и что вся ответственность лежит на Нильсене.

 

Сам Нильсен был убит родственником пострадавших в феврале 2004 года. Из-за этого остальных обвиняемых не называют по имени, а только по номерам в целях безопасности.

 

 

 

Источник: Die Basler Zeitung

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять