Родственники жертв "Химического Али" не придут на его казнь

13 сентября 2007, 17:01

Родственники жертв операции "Аль-Анфаль" и химической бомбардировки курдского города Халабджа, а также представители правительства Курдистана не будут присутствовать при казни двоюродного брата Саддама Хусейна Али Хасана аль-Маджида.

"Мы не хотим, чтобы казнь выглядела как месть", – заявила министр по делам погибших и жертв операции "Аль-Анфаль" в правительстве Курдистана Джанар Саад Абдулла.

Реклама

"Смертный приговор в отношении "Химического Али" и еще двоих членов бывшего режима, осужденных по делу "Аль-Анфаль", должен быть приведен в исполнение секретно, без публичной огласки, считает Джанар Абдулла.

Вопрос присутствия родственников жертв операции на казни Эль-Маджида вызвал широкие споры среди курдов. Одни призывали казнить его в Халабдже, против мирного населения которого он применил химическое оружие. Другие возражали против этого, считая, что присутствие в Курдистане человека, ответственного за гибель тысяч людей, оскорбит их память.

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание

Смертный приговор "Химическому Али", бывшему министру обороны Ирака Султану Хашиму Ахмеду и бывшему командующему одной из армейских бригад Хусейну Рашиду ат-Тикрити вынес Высший криминальный суд 24 июня и утвердил апелляционный суд 4 сентября. Их сочли виновными в геноциде курдов в ходе проводившейся в 1987-1988 годах в иракском Курдистане операции под кодовым названием "Аль-Анфаль".

По иракскому законодательству приговор должен быть приведен в исполнение в течение 30 дней после решения апелляционного суда, однако дата казни до сих пор не названа.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять