Родственникам погибших на Донбассе российских солдат платили по 3 миллиона за молчание – доклад Немцова

30 марта 2015, 13:34

Сейчас соратники убитого политика пытаются связаться с семьями погибших

Российский политик Илья Яшин начал публиковать информацию из доклада, который Борис Немцов готовил перед своей смертью.

Реклама

"Первая волна гробов пошла в Россию летом прошлого года, когда украинская армия пошла в наступления и освобождала один за другим города в Донецкой и Луганской областях. Наступление было остановлено после прямого вмешательства частей российской армии. Когда скрывать присутствие в зоне конфликта российских военных стало невозможным, Минобороны постфактум придумало версию, что все они поехали воевать в свой законный отпуск", – пишет Яшин в своем Facebook.

При этом в докладе акцентируется внимание на том, что после боев за Иловайск в августе 2014 и других столкновений в Россию вернулось не менее 150 гробов с пометкой "Груз-200". Яшин пишет, что  к удивлению многих, противодействовали независимому расследованию не только официальные власти, но и семьи погибших солдат. "По информации источников Немцова, это объясняется тем, что родственники получили в качестве компенсации значительные средства — по 3 миллиона рублей. Одновременно они давали подписки о неразглашении под угрозой уголовного преследования", – говорится в сообщении друга Немцова.

В докладе указывается, что вторая волна гробов массового пошла в Россию в январе и начале февраля 2015 года. "По нашей оценке, в этот период на востоке Украины погибло не менее 70 военнослужащих российской армии. Это было связано с эскалацией конфликта и ожесточенным противостоянием, в частности под Дебальцево", – говорится в докладе.

В этот период солдаты перед отправкой на Донбасс официально увольнялись из вооруженных сил по требованию руководства. "Таким образом, планировалось скрыть участие нашей армии в боевых действиях, выставляя солдат добровольцами. Под честное слово командиров частей военным гарантировали, что в случае ранения или гибели их родственникам будут перечислены денежные компенсации, сопоставимые с теми суммами, которые выплачивались летом прошлого года", – утверждает Яшин.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

На практике же никаких компенсаций на этот раз родственники не получили. "Командиры разводили руками и ссылались на начальство. Официально обращаться за компенсацией возможности не было, так как формально погибшие солдаты уже не являлись военнослужащими", – рассказывает друг Немцова.

Сейчас источники Немцова с трудом соглашаются общаться неформально, но боятся передавать какие-либо документы.

Напомним, Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля в центре Москвы. 7 марта глава ФСБ России Александр Бортников сообщил о задержании двоих мужчин, причастных к организации и исполнению убийства политика. Позже были задержаны еще трое подозреваемых в расстреле Немцова. Затем все пятеро – Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Шагит Губашев и Заур Дадаев – были арестованы Басманным судом Москвы.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять