Россия готова расплатиться с долгами СССР

17 февраля 2017, 15:28

Недавно россияне уже заплатили Македонии 60 миллионов долга, теперь деньги ожидает Босния и Герцеговина

Российская Федерация готова расплатиться с задолженностями Советского Союза перед другими странами, которая составляет 125,2 миллиона долларов. Об этом рассказал "Известиям" источник в российском правительстве.

Реклама

По его словам, соглашение о погашении последнего долга на 125,2 млн долл. готово и ожидает подписания. Он считает, что это может случиться до лета нынешнего года.

Также источник издания отметил, что недавно Минфин РФ расплатился с Македонией, которой задолжал СССР 60,6 млн долл. И теперь, по его словам, России осталось заплатить лишь Боснии и Герцеговине, которая, как и Македония, образовалась в результате разделения Югославии и получила право на истребование части долга бывшего СССР

"Соглашение технически уже давно готово, страны его, – пояснил источник в правительстве. – Остается собственно только подписать, это вопрос ближайших месяцев. Платеж проходит одним траншем через ВЭБ, там нет никаких сложностей, до лета вопрос будет закрыт".

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Долг СССР перед зарубежными странами формировался различными путями. Странам дальнего зарубежья Союз задолжал вследствие своей активности на долговом рынке после 1983 года, а вот перед Югославией долг образовался в результате торговых взаимоотношений.

Реклама

"С одной стороны, СССР поставлял Югославии продукцию оборонной промышленности и энергоресурсы. С другой — Югославия продавала потребительские товары, таким образом долг формировался за счет разницы в стоимости импорта и экспорта, — пояснил происхождение долга управляющий партнер юридической компании HEADS Consulting Александр Базыкин. — То есть не было эмиссии долговых бумаг, не было формализованных обязательств и штрафных санкций, был обмен продукцией".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять