Россия изменит военную доктрину из-за НАТО и Украины

2 сентября 2014, 10:48

Речь идет, в первую очередь, о развитии глобальной системы ПРО и разработке гиперзвукового оружия

Россия изменит параметры своей военной доктрины из-за событий в Украине и в свете рисков расширения НАТО, заявил заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Михаил Попов.

Реклама

Это (уточнение доктрины – ред.) связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях "арабской весны", в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации в Украине и вокруг нее", – сказал замсекретаря Совбеза РФ.

По его словам, более явным становится стремление США и государств-членов НАТО нарастить свой стратегический наступательный потенциал.

Речь идет, в частности, о "развитии глобальной системы ПРО, принятии новых стратегических концепций применения войск и сил, разработке принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия".

"Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации", – сказал Попов.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые
Реклама

Напомним, действующая военная доктрина РФ была принята четыре года назад – в 2010 году.

Как известно, Кабмин инициирует отмену внеблокового статуса Украины и восстановлении евроатлатических устремлений, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"В соответствии с решением СНБО правительство Украины вносит на рассмотрение парламента закон об отмене внеблокового статуса украинского государства и о восстановлении курса Украины на членство в НАТО. Также, по закону, основная цель  и единственная цель во внешней политике – это получения членства в ЕС. Этот закон запрещает украинскому государству принимать решения о членстве в любых других экономических и политических или военных союзах, которые противоречат основной цели Украины – членству в ЕС. После принятия этого закона Украине будет запрещено членство как в Таможенном, так и в Евразийском союзах, что представляют собой ни что иное, как Советский союз", – сказал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять