Россия окончательно выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе

10 марта 2015, 23:27

Российская Федерация просит Республику Беларусь впредь представлять ее интересы в СКГ

Россия приняла решение приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) с 11 марта 2015 года.

Реклама

Об этом заявил во вторник руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур, сообщает сайт МИД РФ.

"К сожалению, страны НАТО предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу Соглашения об адаптации. Этот курс, проводившийся, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима контроля над обычными вооружениями (КОВЕ), привел к неизбежному результату – приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией в 2007 году", – говорится в заявлении.

Мазур напомнил, что Россия тогда приняла решение в порядке исключения продолжить участие в работе СКГ.

"По настоянию стран НАТО диалог о будущем KOBE, проводившийся, кстати, не в формате СКГ, был остановлен в 2011 году и с тех пор не возобновлялся. Практическая работа СКГ почти полностью свернута, несколько оживляясь лишь в преддверии очередного заседания СМИД ОБСЕ. Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к Российской Стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ", – отмечается в заявлении.

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"
Реклама

Российская Федерация просит Республику Беларусь впредь представлять ее интересы в СКГ.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанный 19 ноября 1990 года в Париже 22 государствами, представлял собой соглашение между странами НАТО и Организации Варшавского Договора (ОВД).

Его основной целью было установление безопасного баланса в Европе за счет сокращения основных вооружений обычных вооруженных сил, т. е. боевых танков, бронированных машин, артиллерийских систем, боевых самолетов и ударных вертолетов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять