Россия отказалась подписывать международный договор о торговле оружием

17 мая 2015 9:21

Документ предусматривает принцип отказа от применения силы против территориальной неприкосновенности и принцип невмешательства во внутренние дела любого государства

Россия не будет присоединяться к Международному договору о торговле оружием. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

Реклама

По словам дипломата, Москва считает данный договор "слишком слабым".

"Мы решили не присоединяться. Взвесили все" за "и" против "и решили, что нам это не обязательно", – сказал Ульянов.

При этом он отметил, что, "как этот договор будет выглядеть лет через 20 или 30, никто предсказать не может", поскольку положения конвенции допускают внесение в нее изменений путем голосования.

По словам дипломата, МДТО, как и "большинство других соглашений", страдает недостатками в части, касающейся его выполнения развивающимися.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

Реклама

Международный договор о торговле оружием (МДТО, англ. ATT) — многосторонний договор, регулирующий международную торговлю оружием, оборот которого ограничен в соответствие со специальной конвенцией.

Среди принципов МДТО первым упоминается "неотъемлемое право всех государств на индивидуальную или коллективную самооборону, признанное в статье 51 Устава Организации Объединенных Наций". Из Устава ООН в договор перекочевал и принцип отказа от применения силы против территориальной неприкосновенности и принцип невмешательства во внутренние дела любого государства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять