Россия пожаловалась в ВТО на украинские санкции

20 мая 2017, 18:53

В Минэкономразвитии России говорят, что запрос охватывает в общей сложности сотни элементов украинских нормативных актов

Россия направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации запрос на проведение консультаций в связи вводимыми Украиной ограничениями в отношении РФ, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Реклама

"Российское представительство при ВТО в Женеве направило в орган по разрешению споров ВТО и правительству Украины запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми начиная с 2014 года ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину", – сказал министр после встречи с главой ВТО Роберту Азеведу, прошедшей в рамках министерской встречи министров торговли стран АТЭС.

Министр добавил, что об этом он в частности сообщил главе ВТО на состоявшейся встрече.

"Речь идет, в частности, о запретах на ввоз из России мясных и молочных продуктов, рыбы, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений, и многих других товаров. Особые процедуры применяются при ввозе российских книг и иной печатной продукции. Особый режим налогообложения применяется при ввозе подержанных российских автомобилей. На территории Украины запрещается или дискриминационным образом ограничивается деятельность сотен российских компаний – производителей и поставщиков товаров и услуг. Среди них – машиностроители, банки, поставщики различных услуг, в том числе в сети интернет, поставщики программного обеспечения, авиакомпании и многие другие. Специальный экологический, санитарный, фитосанитарный и ветеринарный контроль введен в отношении российских пищевых продуктов, изделий легкой промышленности, косметики, бытовой химии и других российских товаров", – перечислил министр перечень ограничений в отношении РФ.

Российский запрос, по словам министра, охватывает в общей сложности сотни элементов украинских нормативных актов и касается нарушений ряда базовых соглашений ВТО.

В тренде
Лукашенко уволил собственного сына: что происходит в Беларуси
Реклама

В соответствии с процедурами ВТО, запрос на проведение консультаций является первым этапом при подаче иска. В течение двух месяцев, согласно правилам ВТО, должны быть проведены консультации с правительством Украины с целью поиска взаимоприемлемого решения сложившейся ситуации.

Напомним, на этой неделе Украина продлила и расширила санкции против российских и зарубежных граждан, фирм и компаний. В обновленной версии санкционного списка значатся 1228 человек и 648 юридических лиц.

Кроме того, под запретом оказались и российские социальные сети – "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы Яндекса и Mail.ru.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять