Россия предлагает ЕС военное сотрудничество – Чижов

14 декабря 2016, 16:40

Посол подчеркнул, что ЕС остается важным партнером России в торговых и экономических вопросах, а также в международной политике

Россия открыта к диалогу с ЕС в различных сферах и даже готова к военному сотрудничеству. Об этом заявил постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов, в интервью Die Welt.

Реклама

"Россия поддерживает усилия ЕС по укреплению европейской безопасности", – сказал он, добавляя, что российское правительство не ожидает превращения ЕС в военный альянс.

"Но было бы хорошо, если бы ЕС стал более независимым в политике безопасности и укрепил свой военный и геополитический вес на мировой арене" – заявил Чижов.

Посол подчеркнул, что ЕС остается важным партнером России в торговых и экономических вопросах, а также в международной политике.

"Мы открыты для интенсификации взаимовыгодного диалога в ключевых вопросах международной политики, а также мы готовы к военному сотрудничеству", – сказал он.
Он назвал "вполне реальной возможность участия российской армии в операциях под эгидой ЕС и третьих стран", напомнив, что Москва и Евросоюз уже "тесно взаимодействуют" в операции против пиратов в Сомали, а также в Чаде и на Балканах.

Реклама

"Мы готовы поставить такое сотрудничество в рамках двустороннего соглашения на правовую основу", – сказал Чижов.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

По его словам, целью такого соглашения станет "стабильное и конструктивное сотрудничество" в горячих точках во всем мире.

Российский дипломат также высказал мнение, что "такие совместные операции могли бы проводиться поочередно под российским и европейским командованием, а также под эгидой ООН".

Ранее сообщалось, что глава МИД РФ Сергей Лавров жестко ответил на призывы президента Франции и канцлера Германия Франсуа Олланда и Ангелы Меркель прекратить кровопролитие в Алеппо.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять