Россия признала применение химоружия во время химической атаки в Сирии

5 июля 2017 19:18

Истории сирийского правительства относительно применения химоружия 4 апреля 2017 года несколько раз менялись

Представители Российской Федерации на заседании Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по химатаке в сирийском Хан-Шейхуне (провинция Идлиб) сделали важное признание относительно использования газа зарин. Об этом сообщила делегация Великобритании в ОЗХО, передает "112 Украина".

Реклама

По данным делегации, Россия признала применение зарина или подобного ему вещества во время химической атаки в Сирии. Кроме того, представители российской стороны отметили, что у них нет оснований не верить выводам ОЗХО.

Согласно отчету ОЗХО, истории сирийского правительства относительно применения химоружия 4 апреля 2017 года несколько раз менялись, чтобы соответствовать новым фактам.

"Сначала было пустое отрицание применение зарина, а 4 апреля они (сирийские власти – Ред.) рассказали просто необычную историю об авиаударах на предполагаемом хранилище химического оружия для джихадистов, которые, по их словам, сделали зарин. Как мы знаем, зарин является относительно сложным агентом для разработки и производства, и нет достоверных доказательств того, что кто-либо в Сирии имеет возможность его производить", – говорится в документе.

Известно, что позже правительство Сирии передало образцы, которые оно получило с места происшествия, и оказалось, что зарин действительно применялся. Но теперь сирийское правительство пытается дискредитировать отчет Организации.

Не пропусти!
Сильный ливень на матче Украины. Шевченко надеется, что игру не остановят
Андрей Шевченко на тренировке сборной Украины
Реклама

В связи с этим, Исполнительный Совет ОЗХО заявил, что не намерен закрывать глаза на такие нарушения Конвенции о химическом оружии. По данным отчета, Совет будет твердо противостоять использованию химического оружия, а все виновные будут преданы суду.

Кроме того, Великобритания намерена предоставить дополнительные средства для поддержки работы ОЗХО в Сирии.


Напомним, населенный пункт Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся химической атаке 4 апреля 2017 года. Об этом сообщал находящийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR). По данным правозащитников, в результате химатаки погибли более 80 человек.

Телеканал Al Jazeera и турецкое агентство Anadolu 4 апреля сообщили другие данные по жертвам со ссылкой на заявление министра здравоохранения временного правительства оппозиции в Идлибе Фираса аль-Джунди: более 100 убитых и 500 раненых.

Все подробности в спецтеме Война в Сирии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять