Россия продолжает борьбу за право голоса в Европе

23 июня 2014, 07:30

Делегация ПАСЕ отказалась участвовать в сессии ПАСЕ

В Страсбурге открылась июньская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, она продлится до 27 июня, но российская делегация в ней участвовать не будет.

Реклама

Как известно, ПАСЕ 10 апреля 2014 года подтвердила полномочия российской делегации, но лишила ее до конца года права голосовать, чтобы выразить свое осуждение и неодобрение действий России в отношении Украины. Российские депутаты не смогут также работать в руководящих структурах ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами.

Вариант еще более жестких санкций – приостановить на этот же срок полномочия делегации – не прошел.

Тем не менее, делегация РФ в знак протеста досрочно покинула апрельскую сессию, оставив за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии в деятельности организации. Впоследствии было решено не участвовать в работе ПАСЕ до полного восстановления полномочий российской делегации.

"Мы считаем, что в таком дискриминированным статусе мы не можем принимать участие в деятельности этой организации", – заявил на днях журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

Он сообщил, что недавно в телефонном разговоре с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным председатель ПАСЕ Анн Брассер "попросила его прислать российскую делегацию, пусть даже и с ограниченными полномочиями, для того, чтобы продолжить диалог с Россией".

"Мы не считаем в такой ситуации целесообразным продолжение видимости диалога, потому что диалог может идти только между равноправными партнерами", – заявил в связи с этим Пушков, пояснив, что "если один из партнеров поражен в правах, то диалог невозможен".

"Российская сторона уже неоднократно говорила о своей позиции: мы не будем принимать участия в деятельности Парламентской ассамблеи, пока не будут полностью восстановлены все полномочия российской делегации", – сказал А.Пушков.

Между тем президент Украины Петр Порошенко планирует посетить Страсбург 26 июня.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять