Россия простила КНДР около 10 млрд долларов долга

5 мая 2014, 16:53

Путин подписал закон о списывании 90% северокорейского долга

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения между Россией и КНДР по урегулированию задолженности республики перед РФ по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР.

Реклама

Госдума приняла этот закон 18 апреля, Совет Федерации одобрил 29 апреля.

По условиям соглашения к сложившемуся в пользу России сальдо взаимных обязательств (более $11 млрд) применяется скидка в размере 90%. Остаток долга – $1,09 млрд – погашается в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, открываемый Внешэкономбанком в Банке внешней торговли КНДР.

Эти платежи будут использоваться на финансирование на территории КНДР проектов в сфере здравоохранения, образования и энергетики по согласованию сторон.

В тренде
В Канаде депутат явился на видеоконференцию парламента без трусов

Напомним, переговоры об урегулировании задолженности шли почти 20 лет. До 2007 года сторонам не удавалось договориться о схеме погашения долга. В частности, РФ не исключала возможности списания части долга и предоставления рассрочки по уплате оставшейся суммы или погашения долга в виде инвестиций. Возобновлены переговоры были в 2011 году после длительного перерыва. В частности, в августе 2011 года на тот момент лидеры РФ и КНДР Дмитрий Медведев и Ким Чен Ир на встрече в Улан-Удэ выработали подходы к решению проблемы северокорейского долга.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять