Россия решила обратиться к правительству Турции из-за ситуации с курдами

30 декабря 2015, 12:52

Решение курдской проблемы лежит в политической плоскости, отмечает МИД РФ

С тревогой наблюдаем за эскалацией насилия на юго-востоке Турции, вызванной продолжающейся силовой операцией турецких властей в курдонаселенных провинциях страны. Об этом говориться в заявлении МИД РФ.

Реклама

"Правозащитные организации отмечают многочисленные жертвы среди мирного населения, в том числе женщин и детей. В ряде населенных пунктов продолжает действовать комендантский час, закрыт проезд для любых видов транспорта. В зоны проведения операции не допускаются политики, журналисты, представители гуманитарных организаций. В отдельных местах фиксируется нехватка продовольствия и предметов первой необходимости, ситуация близка к гуманитарной катастрофе. По некоторым данным, общее число вынужденных переселенцев превысило 100 тыс. человек. Призываем правительство Турции предпринять необходимые шаги для обеспечения скорейшего прекращения насилия и возобновления прерванного в июле 2015 года процесса мирного урегулирования. Решение курдской проблемы лежит в политической плоскости. Силовые методы решения внутренних конфликтов ведут лишь к новым жертвам и обострению ситуации с непредсказуемыми последствиями", – говорится в сообщении.

Как известно, мирная акция протеста на юго-востоке Турции закончилась бойней с полицией. Чтобы разогнать огромную толпу, применили светошумовые гранаты и резиновые пули. Все произошло, когда жители города Джизре устроили марш против действий турецких властей. Кроме того, турецкие курды приняли декларацию, призывающую турецкие власти предоставить им самоуправление.

В тренде
Больных ковидом в Индии атакует "черный грибок": грозит ли смертоносная болезнь украинцам

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять