Россия решила списать "Протоны"

4 июня 2015 18:50

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Для сборки новый ракета-носителя будут использовать завод в Омске

Россияне признали свои проблемы с ракетами-носителями "Протон" и решили отказаться от них. Глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что Россия переносит производство новых ракет "Ангара" в Омск — на 2,5 тысячи километров ближе к строящемуся космодрому "Восточный", что, по его мнению, позволит быстрее наладить их производство и отказаться от ракет "Протон". Дело в том, что доставлять компоненты ракет для окончательной сборки в монтажном корпусе на космодроме сейчас приходится по железной дороге, а путь от нынешнего ракетного завода составляет 7,5 тыс. километров. Кстати, универсальные разгонные модули для "Ангары" проектировали с учетом габаритов железнодорожных туннелей.

Реклама

По словам Комарова, "Ангара", которая единственный раз побывал в космосе в 2014 году, должна быть более надежной ракетой, чем "Протон". Первый пилотируемый запуск с космодрома "Восточный" ракеты "Ангара" запланирован на 2017 год. Серийный выпуск "Ангары" должен начаться в 2018 году на заводе "Полет", на сайте которого ракета уже значится в разделе "продукция". В настоящее время в Омске готовят комплектующие для сборки второй ракеты.

Не пропусти!
Австрия – Северная Македония: онлайн матча соперников Украины на Евро-2020
Сборная Австрии против Северной Македонии

Как уже известно, авария ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками ГЛОНАСС в июле 2013 года произошла из-за закрепленных в перевернутом состоянии датчиков. А причиной падения "Протона" 16 мая стал отказ рулевого двигателя третьей ступени из-за повышенных вибронагрузок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять