Россия урезала космическую программу на фоне падения цен на нефть

21 января 2016 7:11

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Cроки пилотируемого полета россиян к Луне сдвинулись минимум на пять лет

В связи с падением доходов от экспорта нефти Москва на $10 млрд (до $15 млрд) урезала свою космическую программу. Как стало известно "Интерфаксу", из Федеральной космической программы (ФКП) на 2016—2025 годы убрали создание космического ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью: заниматься разработкой таких ракетоносителей в России планируют в 2025 году, а завершить — к 2030-му. Таким образом, у американцев появилась возможность запустить многоразовый ракетный комплекс первыми, ведь частная компания SpaceX, которая занимается этой программной, уже подошла к этапу испытаний.

Реклама

Из нового проекта ФКП также исключен запуск космического пилотируемого корабля новой серии "Союз-МС" и облет Луны космонавтами, запланированные на 2019 год. Лунная программа россиян вообще была обширная: в ней предусматривался запуск аппарата "Луна-25" в конце 2017-го, запуск автоматической станции "Луна-26" с 12 приборами, и посадка на спутник Земли аппарат "Луна-27". В связи с откладыванием этих этапов, сроки пилотируемого полета россиян к Луне сдвинулись минимум на пять лет.

Также не будут созданы на МКС российские трансформируемый и энергетический модули. Отказались россияне и от разработки технологий и программных средств, позволяющих обнаруживать угрожающие Земле астероиды. Россияне брали на себя обязательство не только вычислять такие объекты, но и сбивать их в случае опасного сближения с Землей.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять