Россиянам все меньше нравится их жизнь

14 сентября 2015, 11:50

У граждан РФ резко снизился уровень социального оптимизма

Уровень удовлетворенности жизнью в российском обществе снижается. Об этом заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Реклама

Согласно мониторинговым замерам, по состоянию на август 2014 года индекс удовлетворенности россиян жизнью составлял 77 пунктов, а по состоянию на август 2015 года – 56 пунктов.

"За год мы упали с точки зрения удовлетворенности россиян своей жизнью. Мы вкладываем в это понятие разное содержание: у кого-то зарплата маленькая, у кого-то проблемы в семье, кто-то столкнулся с жестокой реальностью, что вернулся из отпуска и надо вкалывать, а не отдыхать. Мотивации разные, но мы отмечаем, что произошло снижение показателя самочувствия", – пояснил он.

Кроме того, по словам Федорова, показатели материальной удовлетворенности россиян снизились с 71 пункта в августе 2014 года до 66 пунктов в августе 2015 года.
"Снижение не такое критическое, но если кризис нас не накрыл целиком, психологическое ощущение, что раньше мы были на подъеме, а теперь что-то непонятное и скорее всего, нехорошее, давит на мозги сильнее, чем прочие трудности", – сказал гендиректор ВЦИОМ.

Желание переехать на ПМЖ за границу жители Москвы выражают несколько чаще (17%), чем жители России в целом (13%). Эмиграционные настроения преобладают в молодежной среде (38% среди респондентов в возрасте 18-24 лет) и в кругу высокообразованных людей (23%).

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

Среди причин, вызывающих у них желание переехать, респонденты называют стремление жить в регионе с более благоприятным климатом (12%) и более высоким уровнем жизни (11%). Также задуматься о переезде заставляют нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране (11%), недовольство решениями властей (10%), отсутствие заботы со стороны государства (9%), безработица, отсутствие карьерного роста (9%) и др.

Как известно, экономика России уверенно идет на дно из-за санкций Запада, которые были введены вследствие аннексии Крыма, которой так радовались россияне, и вооруженного конфликта на востоке Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять