Россияне отказываются от турецкой продукции, не дожидаясь вступления санкций в силу

3 декабря 2015, 07:29

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Зато Турция договорилась с Китаем об открытии нового "Шелкового пути" — глобального трансконтинентального коридора из Азии в Европу в обход России

Россияне продолжают по собственному желанию или благодаря стараниям властей отказываться от турецких товаров, санкции в отношении которых введены правительством РФ лишь с нового года.

Реклама

В частности, через несколько недель россияне не смогут отведать охлажденное и замороженное мясо крупного рогатого скота, выращенного в Турции, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо, молоко и молочную продукцию, всю выловленную в турецких водах рыбу, моллюски и ракообразные, орехи и фрукты, овощи, ягоды и зелень. Но не дожидаясь наступления времени "Ч", санитарные службы страны повсеместно запрещают ввоз турецкой продукцию. Так, в порту Балтийска задержано 27 т куриного мяса из Турции якобы по причине нарушения ветеринарных требований, две партии курятины на 54 т вернули производителю, а в Краснодарском крае и Республике Адыгея задержали 17 партий овощей и фруктов из Турции, не соответствующих санитарным нормам РФ. 

Там, где турецкий товар "просочился", зорко бдят интересы отчизны депутаты. Представитель фракции ЛДПР Андрей Свинцов потребовал от аппарата Госдумы убрать из буфетов нижней палаты конфеты из Турции. "Если выяснится, что здесь есть вредные вещества, мы будем требовать вносить в перечень запрещенных товаров из Турции кондитерские изделия", — заявил депутат журналистам, потрясая некой коробочкой, купленной в депутатском буфете.

В Москве пока дефицита фруктов не наблюдается. "Когда я был там четыре дня назад, все было в порядке, — отметил "Сегодня" российский политолог Андрей Окара. — Я не помню, чтобы турецких продуктов в Москве было много, обычно те же лимоны у нас из Египта или Израиля. Поэтому дефицита овощей и фруктов не ожидаем. Зато на базарах много одежды из Турции. Но ее завозят мелкие торговцы, которые, я думаю, сохранят свой бизнес. На самом деле эти громкие санкции ничто по сравнению с тем, что Турция договорилась с Китаем об открытии нового "Шелкового пути" — глобального трансконтинентального коридора из Азии в Европу в обход России. И это главные последствия данных санкций. Не менее важный момент, что Москва теряет в Турции третий по объему сбыта рынок зерна, который теперь может занять Украина".

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

30 ноября в Стамбуле было подписано соглашение между представителями крупных транспортно-логистических операторов Турции и Китая о создании консорциума по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. В союзе согласились участвовать также Казахстан, Азербайджан и Грузия. Транспортировка товаров в обход РФ начнется с 2016 года. Через территорию Грузии будут отправлены первые несколько тысяч контейнеров из КНР в Турцию и далее в Европу. Стороны также планируют начать в следующем году перевозку грузов через Украину в ЕС.

Реклама

Все подробности в спецтеме Война в Сирии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять