Россияне отпустили ледокол Гринпис

6 июня 2014, 19:59

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Судно не может самостоятельно выйти в море

Следственный комитет РФ снял арест с судна Arctic Sunrise, которое было захвачено российским спецназом в Печорском море 19 сентября прошлого года после попытки экологов провести акцию против добычи нефти на платформе "Приразломная" . "Арест с судна снят. Пока мы не знаем, в каком оно состоянии. Своим ходом оно точно идти не может, так как несколько месяцев не было его должного технического обслуживания. Там до сих пор изъята часть оборудования. На следующей неделе группа наших специалистов приедет в Мурманск, осмотрит техническое состояние судна и выработает программу", – цитирует "Интерфакс" пресс-службу природоохранной организации Гринпис. В частности, с судна было снято навигационное оборудование.

Реклама

В Greenpeace уточнили, что адвокаты побывали в порту Мурманска и подписали акт приемки, указав, что технический осмотр не проводился. "Тем не менее СК отказывается закрывать уголовное дело, ссылаясь на то, что экспертиза изъятого ранее оборудования еще не завершена. Теперь наша главная задача – оценить состояние Arctic Sunrise и объем причиненного ему ущерба с момента незаконного задержания", – пояснили представители организации. 

Накануне стало известно, что сроки расследования по делу о нападении экологов на платформу "Приразломная" с судна Arctic Sunrise продлены до 24 июня. Находившиеся на борту Arctic Sunrise 30 активистов, в числе которых был гражданин Украины, были обвинены в пиратстве, затем их действия переквалифицировали на хулиганство.  В ноябре экологов начали выпускать из СИЗО под залог. Затем они были освобождены по амнистии в честь 20 летия принятия Конституции РФ. 

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять