Российская разведка объяснила, почему посол Карлов был без охраны в момент убийства

27 декабря 2016, 12:57

Согласно разъяснению разведки, ответственность за обеспечение безопасности дипломатических представительств возложена на принимающую сторону

Служба внешней разведки России (СВР) рассказала о том, как обеспечивалась охрана посла РФ Андрея Карлова, который был убит в Турции. Об этом сообщает РБК.

Реклама

В спецслужбе утверждают, что обеспечивают безопасность лишь на территории посольств.

Служба внешней разведки организует вооруженную охрану российских дипломатических работников "только на территории дипломатических или консульских учреждений и только по согласованию с местными властями", говорится в комментарии СВР.

В комментарии отмечается, что вопросы обеспечения безопасности дипмиссий регулируются, в том числе, Венской конвенцией 1961 года, в соответствии с которой "ответственность за обеспечение безопасности иностранных дипломатических представительств возлагается на принимающую сторону".

"Для организации вооружённой охраны внешних периметров российских дипломатических представительств привлекаются соответствующие подразделения местных специальных или правоохранительных органов. В зависимости от конкретных условий в ряде стран на въездах в российские представительства силами указанных структур устанавливаются постоянные посты охраны, а также осуществляется патрулирование прилегающих районов".

Реклама

В СВР РФ напомнили, что 6 июля 2016 года МИД России предупреждал российских граждан, что в Турции сохраняется высокая угроза террористических актов.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

"Нашим гражданам было рекомендовано полностью исключить посещение юго-восточных районов Турции до нормализации там обстановки. К районам повышенного риска были также отнесены Стамбул и Анкара", – говорится в сообщении российской спецслужбы.

Представитель Службы внешней разведки России также напомнил, что сейчас в Турции работает российская межведомственная следственная группа, которая вместе с турецкими коллегами выясняет все обстоятельства гибели посла Карлова.

Как сообщалось, посол России в Турции Карлов погиб в Анкаре во время выступления на выставке в Центре современного искусства 19 декабря. Бывший сотрудник полиции Мевлют Алтынташ выстрелил ему в спину, после чего стал выкрикивать призывы "не забывать Сирию" и "не забывать Алеппо". В результате спецоперации Алтынташ был убит.

Реклама

Все подробности в спецтеме Теракты в мире

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять