Российские компании активно нанимают европейских лоббистов – Rzeczpospolita

6 июля 2017, 18:49

По информации Transparency International, больше всего к лоббистам обращается "Газпром"

Исследование правозащитной организации Transparency International показало, что, несмотря на санкции, российские компании очень активно ведут себя на рынках Евросоюза. Согласно отчету правозащитников, российская сторона нанимает как отдельных лоббистов, так и специализированные компании для продвижения своих интересов в странах союза. Об этом пишет Rzeczpospolita, добавляя, что в Transparency International признают трудности с получением информации о лоббистской активности. Тем более что мало кто согласен признать, что пользуется такими услугами, передает ZN.ua.

Реклама

По информации Transparency International, больше всего к лоббистам обращается "Газпром". На такие услуги энергетический гигант тратит минимум 900 тысяч евро в год. Впрочем, эта цифра неточная и только позволяет представить масштаб лоббирование компании в ЕС.

В Австрии интересы "Газпрома" представляет газовый концерн OMV, который вместе с российским энергетическим гигантом участвует в "Северном потоке-2". По данным Transparency International, за продвижение своих интересов российская сторона в Австрии тратит минимум 100 тысяч евро ежегодно.

В Еврокомиссии интересы "Газпрома" продвигала "Французская независимая ассоциация электроэнергии и газа". Она также организовала для российской компании ряд встреч с членами Европарламента и чиновниками ЕС.

В тренде
Форум по безопасности в Украине и прогноз по нефти – анонсы СЕГОДНЯ

Российский "Сбербанк" также ведет лоббистскую активность в Европе через свое австрийское подразделение Sberbank Europe AG. Тем временем РЖД, "Северный поток-2" (принадлежит "Газпрому") и JSC Rusatom Overseas (принадлежит "Росатому") пользуются услугами консалтинговой фирмы Sass Consulting AG.

Реклама

Вчера издание Reuters сообщило, что турбины Siemens попали в аннексирован Крым, несмотря на санкции. Российская сторона могла купить технику у немецкой компании якобы для другого региона, однако в результате поставила ее в Севастополь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять