Российские СМИ: Особый статус Донбасса – позитивное развитие Минского мирного процесса

16 сентября 2014, 14:38

Верховная рада Украины приняла законы об особом статусе районов Донбасса и амнистии ополченцев

Координатор Народного Фронта Новороссии Денис Пушилин считает, что после принятия Верховной радой Украины закона об особом статусе отдельных районов Донбасса "никто не сможет назвать ополченцев "террористами". "Статья "Закона об особом статусе" о возможности формирования независимой от киевских силовиков народной милиции дает ополчению Донбасса легитимность на международном уровне. Теперь никто не сможет назвать ополченцев террористами. Это очевидный плюс этого закона", — сказал Пушилин РИА Новости. При этом, отметил Пушилин, нельзя исключить, что "определенные силы в Киеве и Днепропетровске могут попытаться использовать легализацию ополчения во вред народным республикам".

Реклама

В "Донецкой и Луганской народных республиках" в целом положительно отнеслись к принятию Верховной радой Украины предложенного президентом Петром Порошенко законопроекта об особом статусе Донбасса, расценив это как позитивное развитие Минского мирного процесса."Мы будем изучать этот закон, – заявил ИТАР-ТАСС первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.  Это – рамочный закон. На данный момент мы исходим из того, что никаких политических соглашений с Украиной не планируется. Но при изучении, возможно, мы отметим какие-то пункты, которые мы сможем принять, и которые помогут нам сосуществовать вместе с Украиной. Например, в социокультурном и экономическом планах". "Говорить сейчас что-то конкретное невозможно, – продолжал он. Мы исходим из того, что любая независимость – это, как говорится, продукт "непротивления сторон". По-настоящему независимых стран в мире можно пересчитать по пальцам".

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко приветствовал принятие законопроекта об особом статусе, "если тем самым депутаты проголосовали за нашу (ДНР и ЛНР) независимость" – сообщает Интерфакс.

Статус Донбасса является камнем преткновения в переговорах между ополчением и официальным Киевом. Лидеры ополчения заявляли, что претендуют на всю территорию Донецкой и Луганской областей и не согласятся на "особый статус" лишь для той части территории, которая находится под их контролем. В ДНР и ЛНР также сообщали, что им не интересен статус в составе Украины и нужна независимость – пишут Дни.ру.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять