Российский оппозиционер объяснил, зачем нужно ввести персональные санкции против Путина и его "друзей"

13 октября 2016, 15:50

Персональные санкции покажут всему российскому истеблишменту, что Путин больше не является гарантом их экономических интересов, а напротив, он им вредит

Российская оппозиция считает, что общие "антироссийские" санкции власть использует для повышения собственной поддержки, а введение персональных санкций против высокопоставленных чиновников смогло бы эффективнее изменить ситуацию. Об этом заявил заместитель председателя российской политсилы "ПАРНАС" Илья Яшин, сообщает "Укринформ".

Реклама

"Я вижу, что экономические, секторальные санкции дают определенные преимущества путинской пропаганде и позволяют мобилизовывать российское общество для поддержки Путина, потому что он представляет это как антироссийские санкции и как некую гибридную агрессию против страны. Когда западные политики, дипломаты используют термин "антироссийские" – это подарок Путину", – говорит Илья Яшин.

Это, по мнению оппозиционного политика, очень сложно делать в отношении персональных санкций. Он отмечает, что большая часть элиты "ура-патриотична на словах, но на практике за этой ура-патриотической риторикой скрываются абсолютно обыденные жизненные интересы, связанные с западным обществом потребления; она зарабатывает или ворует деньги в России, но предпочитает тратить их за границей". По его словам, все дети чиновников учатся за границей, вилы и дачи не в Сочи и не в Крыму, а в Майями и на Лазурном Берегу, деньги хранятся в западных банках, "и они к этому привыкли". Отлученные от ставшего привычным образа жизни, они не сделают революцию, но "это несомненно вызовет напряжение внутри Кремля, внутри того, что мы называем путинской элитой", – говорит Яшин.

Он напоминает, что консолидация вокруг Путина на первом историческом этапе его правления была обусловлена тем, что он выступал как гарант экономических интересов тех людей, которые его поддерживали. Персональные санкции эту систему радикальным образом меняют, они показывают всему российскому истеблишменту, что Путин больше не является гарантом их экономических интересов, а напротив, он им вредит. Это формирует объективное противоречие между Путиным и теми людьми, которые его окружают. И формирование этого противоречия рано или поздно даст политический результат.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика

"В первую очередь, надо бить по людям, которые замешаны в коррупции, по тем, кто связан с фальсификациями на выборах, с вынесением неправосудных приговоров, фабрикацией уголовных дел, которые замешаны в военных агрессиях – на территории Украины, на территории Сирии, в других горячих точках", – считает Яшин.

Реклама

Ранее издание The Wall Street Journal сообщило, что страны ЕС на следующей неделе обсудят возможность введения новых санкций против России в связи с усилением бомбардировок в Алеппо.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять