Российский политолог: Пресс-конференция Путина – очередной ритуал Кремля

17 декабря 2015, 14:47

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Власть РФ все острее ощущает потребность в отвлечении внимания населения от проблем, в усыплении одних страхов и провоцировании других, считает эксперт

Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина была направлена на отвлечении внимания населения от реальных проблем.

Реклама

Такое мнение высказала российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution Лилия Шевцова на свой странице в Facebook.

"Большая кремлевская прессконференция – очередной ритуал Кремля. В ситуации, когда институты власти в России отсутствуют и когда страна сваливается в кризис, роль ритуалов в подмене политики возрастает. Власть все острее ощущает потребность в отвлечении внимания населения от проблем, в усыплении одних страхов и провоцировании других. Сегодня пресс-ритуал Кремля должен был решить внутриполитическую задачу – успокоить народ и рассеять его тревоги: "Все не так плохо! Пик кризиса пройден. Проблемы решаются". Видно, Кремль действительно обеспокоен, что эффект зомбирования иссякает и настроения могут выйти из-под контроля", – написала она.

По мнению эксперта, Путин подтвердил, что решающим для него остается принцип лояльности.

"Не дождетесь!" – это был ответ тем, кто требует от Кремля ответа на скандал с Чайкой и неспособность правительства справиться с кризисом. Путин дал понять, что принцип лояльности ("бережно отношусь к людям", "чехарда не нужна") для него является решающим в подходе к выживанию режима. Словом, своих не отдам! И это сигнал элите – успокойтесь и не нервничайте! Впрочем, ситуация в обществе пока не требует от лидера элитных чисток", – продолжила политолог.

Реклама

Она считает, что Кремль будет искать баланс между выборочным устрашением и видимостью уступок.

"Путинский ответ на вопрос о дальнобойщиках свидетельствует о беспокойстве Кремля тем, что раскалывается опора власти. Но Кремль не хочет создавать впечатление отступления. Так, что власть будет искать баланс между выборочным устрашением ( в отношении политического протеста) и видимостью уступок ( в отношении экономического протеста)", – пишет эксперт.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Лилия Шевцова предполагает, что реакция Путина на Украину и Турцию свидетельствует об эмоциональном фоне его внешнеполитических решений.

"Реакция на турецкий сюжет ( турки нанесли нам "удар в спину") подтверждает намерение Кремля сохранить военно-патриотическую легитимацию власти и функционирование системы в "защитном" режиме. Следовательно, сегодня Турция, а завтра… Впрочем, турецкая пластинка, судя по всему, будет долгоиграющей. Путин подтвердил нюансировку ("поддерживаем резолюцию США по Сирии"): Москва хочет вернуться за один стол с мировыми игроками и микширует свой антиамериканизм. Реакция Путина на Украину и Турцию свидетельствует об эмоциональном фоне внешнеполитических решений президента (Турция- "не вижу перспектив"), что не может не вызвать опасений", – добавляет доктор наук.

Также она указала на то, что Путин неоднократно отвечал на вопрос об одной стране, а говорил о другой.

Реклама

"Лидер, столкнувшийся с самоисчерпанием собственного режима ( он не может не осознавать сужение ресурсной основы), предложил риторику, которая может быть многозначной и которая не означает ответственности за обязательства. Зачастую фильтрованные вопросы были об одной стране, а президент в своих ответах говорил о другой стране. И это тоже показатель и потери вектора, и увязания в воронке. Неизбежность конфликта между кремлёвской интерпретацией реальности и жизнью – основное впечатление от этого пресс-ритуала", – заключила политолог.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять